Москва, Открытое шоссе, д. 12
Пн-Пт: 9:30-18:00
Главная Полезная информация Особенности и преимущества электромеханического листогибочного пресса

Особенности и преимущества электромеханического листогибочного пресса

17 мая 2021

Предприятия, специализирующиеся на металлообработке, как правило, имеют в своем арсенале различное листогибочное оборудование. Современные агрегаты существенно упрощают технологический процесс деформирования металлических листов для придания им нужной формы и размеров. В зависимости от специфики эксплуатации и объемов производства, можно приобрести станки с механическим, пневматическим, гидравлическим или электромеханическим приводом, ЧПУ разного уровня: «от калькулятора до компьютера», с система обратной связи или без.

Ключевыми критериями выбора станков является способность решать технико-экономическую задачу Заказчика по выпуску продукции в нужно количестве и качестве за счет таких показателей как производительность, стабильная точность, сложность переналадки, надежность, себестоимость эксплуатации. В настоящее время, как правило гибка деталей длиной до 2000 мм осуществляется с помощью электромеханических или сервоприводных станков, деталей длиной более 2000 мм — на гидролистогибах. Это наиболее популярные модификации оборудования. Максимальной скоростью отличается электромеханический листогибочный пресс с сервоприводами. Максимальная точность при этом обеспечивается наличием и уровнем систем обратной связи.

Особенностью высококачественных станков с таким типом привода является большой расчетный срок службы. В конструкции оборудования находится минимальное количество деталей, подверженных износу. Вместе с этим критически важно чтобы гибочная балка совершала абсолютно точные ходы вверх-вниз без малейших отклонений. Для этого современный гибочный станок имеет несколько пар направляющих с каждой стороны станка.

Важным преимуществом современного серво-станка является экономичность и простота обслуживания.

Серпоприводные электромеханические листогибочные прессы имеют высокую энергоэффективность, т.к. фактически электричество потребляется только в процессе хода гибочной балки, что составляет 3 — 5% от общего времени использования станка и в среднем не превышает 2-3 квт/час даже при выполнении 5000 гибов в смену.

На гибку металла затрачивается минимально расчетное количество электричества, которое нужно для гибки листа соответствующей прочности и сечения.

Современные станки дополняют 3D-ЧПУ, что существенно расширяет их функционал и позволяет контролировать технологический процесс на каждом этапе.

Основные преимущества современного 3D-ЧПУ:

Оператор может самостоятельно выбрать инструмент, при этом система незамедлительно предупредит о будущих возможных затруднениях при изготовлении детали.

Наличие пакета систем обратной связи также имеет ряд неоспоримых преимуществ:

Если производство осуществляется в холодных цехах, то серво — агрегаты можно запускать без предварительного прогрева. На работу агрегата не влияют внешние факторы. Отсутствует гидравлическое масло, нет необходимости в его периодической замене и обслуживании гидросистемы. В процессе интенсивной эксплуатации оборудование не перегревается, сохраняет стабильно высокую скорость и точность длительное время, что важно для современного эффективного производства.

К бесспорным достоинствам современного сервоприводного электромеханического листогибочного пресса для металлообработки можно отнести максимально возможную скорость и точность производимых операций, что несмотря на более высокую стоимость относительно традиционных гидромашин делает серво станок наиболее эффективным средством производства.