Москва, Открытое шоссе, д. 12
Пн-Пт: 9:30-18:00
Главная Полезная информация Пробивной пресс. Исторические предпосылки развития и возможности современного оборудования

Пробивной пресс. Исторические предпосылки развития и возможности современного оборудования

17 мая 2021

На сегодняшний день координатно-пробивные прессы являются одними из самых востребованных видов оборудования в сфере обработки листового металла. На рынке представлены модели от различных производителей. Станки позволяют многократно повысить производительность, ускорить все процессы и на выходе получить высокоточные детали желаемой формы.

Сейчас пробивной пресс для металла — это высокотехнологичная конструкция, которая комплектуется ЧПУ управлением и другими полезными функциями. Но мало, кто знает, что процесс пробивки зародился ещё тогда, когда люди применяли исключительно ручной труд, а для создания производственных машин не было ни малейших предпосылок. Для получения деталей нужных форм и размеров или отверстий в металлическом изделии, кузнец фиксировал его на наковальне, затем с помощью специального пробивочного инструмента наносил молотом удары. Но научно-технический прогресс не стоит на месте. И на протяжении многих лет люди пытались облегчить и упростить производственные задачи. Так появились автоматизированные приспособления, осуществляющие перфорацию листов металла.

Пробивные прессы работают по тому же принципу, что и кузнец. Металл укладывается на столе, фиксируется в зажимах, а закреплённый в держателе рабочий инструмент — пуансон с усилием до 45 тонн ударяет по листу и делает отверстия.

Что касается современных координатно-пробивных прессов, то область их применения постоянно расширяется. Они позволяют осуществлять зенковку, пуклёвку отверстий и резку заготовок по заданным траекториям. Изобретение револьверных прессов вывело развитие пробивочного метода на новый уровень. С их появлением пропала необходимость делать замену инструментов при изменении отверстий.

Револьвер может включать в себя более 100 различных инструментов. А с появлением станков с ЧПУ, процесс обработки металла стал практически полностью автоматизированным.